Энергоэффективность POROTHERM

Повышеннная энергоэффективность теплой керамики POROTHERM достигается за счет оптимальных по форме многочисленных вертикальных пустот. Воздух, как известно, очень хорошо сохраняет тепло, если он находится в замкнутом пространстве. Основной поток тепла при прохождении через стену идет по внутренним перегородкам пустот и пошвам. Вывод простой – чем длинее путь по перегородкам, тем теплее камень. Чем меньше растворных швов, тем теплее стена. Кроме того, играет роль структура и плотность самой керамики. Чем меньше плотность керамики, тем медленнее уходит тепло.

Объемный вес теплой керамики колеблется в районе 700-950 кг/м3. Сравним с 1000-1400 кг/м3 у пустотелого кирпича и 1600-2000 кг/м3 у полнотелого.

Кроме того, немалое значение играют внутренние микропустоты в теле керамики, которые образуются из-за того, что в глину добавляют древесные опилки. Некоторые производители добавляют вместо опилок полистирольную крошку или даже гречичную шелуху. Эти включения полностью выгорают при обжиге блоков в печи, образуя замкнутые микропоры. Они также мешают прямому прохождению тепла через стенки блока.

Для теплой керамики характерны следующие свойства:

  • Увеличенная пустотность (до 53%), при этом форма пустот спроектирована так, чтобы увеличить путь прохождения тепла по внутренним стенкам камней.
  • Поризованная структура керамики, когда в сырье добавляются выгорающие мелкофракционные материалы (бумага, древесные опилки, полистирольная крошка и т.п.), которые при обжиге выгорают, образуя внутри керамического тела микропоры.
  • Крупный формат теплой керамики позволяет уменьшить количество растворных швов до 5-7% от общего объема кладки. Сравним с 25% швов у кладки из обычного кирпича.

Благодаря перечисленным выше свойствам теплая керамика POROTHERM обладает повышенным коэфициентом сопротивления теплопередаче, то есть не позволяет теплу покидать помещение слишком быстро. Это же свойство теплой керамики не позволяет летнему зною раскалить дом в течение дня: нагревание происходит равномерно на протяжении долгого времени.

На рисунках справа вы можете увидеть фотоизображения многоквартирных домов, сделанные с помощью тепловизора: специального прибора, позволяющего регистрировать тепловое излучение. Градиент температур на них указан различными цветами от красного (наибольшая температура) к синему (наименьшая температура).

На первом фото изображен стандартный панельный дом постройки второй половины ХХ века. Как видите, дом просто «светится» теплом. Стены с внешней стороны теплые, что говорит о том, что энергия, расходуемая на отопление, уходит в значительной части на обогрев улицы.

На втором фото - дом из газобетона с дополнительной отделкой утеплителем. Здесь видны тепловые «прорехи» в местах стыка плит утеплителя и «светящиеся» анкера для утеплителя. Со временем, по мере оседания утеплителя, картина будет еще усугубляться.

На третьем фото - дом, построенный из блоков Porotherm. Ровная стена без ярко выраженных слабых мест. Все тепло удерживается внутри дома - и значит, его жильцы не переплачивают за «обогрев улицы», и значительно экономят по сравнению с жильцами менее энергоэффективных домов.